佛光解命 > 佛法视频 >

老龄化社会的福音:探索养老工程的新境界

2024-04-21 09:23

"养老院是最有前景的项目

净空法师发言

如今,由于科技和医学的进步,人们的寿命越来越长,佛说这是前世修来的福报。长寿人口数量和人口老龄化是我们社会面临的严重问题。各个国家和地区的政府都非常关注这个问题,因此,为老年人建造公寓和养老院的现象非常普遍。我们在澳大利亚看到的退休村也是老年人的福利设施。

佛教最重视 "养老",即实现 "净业三福"。第一福是教我们 "孝养父母、奉事师长、慈悲为怀、不杀生、修十善业"。因此,开办养老院就是对佛陀教诲的具体落实。这一教诲是整个佛法的基础。如果我们不在这件事上真正下功夫,即使念佛也不能往生,修任何法门都不会有结果,所以养老是佛法的核心话题,比任何事情都重要。

老龄化社会的福音:探索养老工程的新境界

但是,社会上有些人认为,养老院是没有前途的工程,老了就会死,还不如办孤儿院、办学校。这种观念是错误的。有没有希望在于人,而不在于事。新加坡政府鼓励各宗教团体为无亲无故的老人和儿童建立养老院和孤儿院。我们非常关注此事。我们提倡再生教育和来世教育,让老人充满希望,这是真正的希望。佛陀在《楞严经》中解释了生死的真相,生死只是业力的转变和相续,生命是永恒的,凡夫的色身是根据自己所造的业力而转变的。因此,老人对这种转变抱有很大的希望。

1983 年,我在旧金山看到一座老人公寓,里面有 400 多位老人,还附设了一所幼儿园,由一位犹太人经营,非常成功。我当时就想,这一定是二十一世纪佛教寺庙的形式,这启发我想到了 "弥勒村",退休老人就住在那里。他们一生该做的事都做了,现在退休了,有多余的时间,就应该帮助他们为来世的转变做大事,这才是更有意义的工程。

这是一项更有意义的工程。因此,我们应该对老年人进行 "宗教教育",让他们每天都有机会听经,帮助他们开悟,引导他们每天都念佛号。这样他就会发现,晚年的修行生活是他一生中最幸福的生活。中国人常说:"小时候要培福,为一生的福报打基础。年轻力壮的时候,要为社会、为人民服务,这就是造福。晚年才能享福"。因此,享受幸福的决定权在晚年,我们需要将这一理念付诸实践。人到晚年,衰老了,如果无事可做,就会产生妄想,就会烦恼,这就是外国人所说的 "老年是人生的坟墓",与中国人的想法不一样。

因此,"宗教教育 "是非常重要的,要给他们讲解六道轮回的地位,给他们讲解大庄严佛土的十法界,介绍西方极乐世界的历史、 阿弥陀佛的修行因缘、地果成就、诸佛赞叹、往生功德等,让他们充满希望和活力,帮助他们真正看破红尘,放下一切,获得大自在。只要脱离了六道轮回,脱离了十法界,往生西方极乐世界就能成佛。只要我们的道场有一个人念佛往生,所有的投资和建设就没有白费,所以这是最有希望的工程!世界上没有比这个希望更大的希望了。

这样的 "养老院 "是成佛成菩萨的第一道场,也是二十一世纪修行的主道场。我们将率先开展这项工作,并将这一理念、做法和成果介绍给其他宗教。我们期待所有宗教都重视养老问题,帮助老年人往生成佛,或往生天上,享受天福。

大乘庄严经论》云:"往生不退成佛"。在我们这个世界上,只要懂得理论和方法,按理依法修行,没有一个人不成佛的,这正是古人所说的 "万修归万人"。出世成佛是最难的事,但我们能做到,天堂里没有我们做不到的事!每个宗教都有自己向往的天堂,我们应该尽心尽力帮助他们实现。如果我们愿意生在天堂,我们也应该把所有人带入天堂。学佛的同修都期望往生西方极乐世界,我们也应该把所有学佛的同修都带到极乐世界,这是功德无量,无比伟大庄严。人们总是希望所有的众生都能在一生当中成佛、成菩萨。我们今生来到这个世界,就有了意义和价值,就没有白来。

但这件事要想实现,要想做得圆满、成功,就必须深入经藏。笔者学佛四十七年,讲经四十年,对此事深有体会。古人学佛之所以有那么大的成就,就是因为他们坚持读诵、讲解、研究、探讨,从而打下了坚定的信念和志向,有了坚定的信念和志向作为基础,就会取得成就。法王在世时,每天不间断地讲经说法,为我们树立了最好的榜样。当学生们每时每刻都在学习、讨论,与佛陀、菩萨们结为挚友,不离不弃,魔障就无法干扰,道业就能成就。

今天在新加坡,我们每天讲经两小时,时间还是不够。但现代的众生就没有这么好的福报了,他们要工作,要照顾家庭,每天能来听两个小时的经已经很难得了。因此,我们认为晚年是最合适的修行阶段,此时他们已经放下工作,儿孙已经长大,不用再为他们操心。此时他们可以安心修道,是修道的最佳时期。当我们看清了这一点,明白了这一点,我们就应该全心全意地帮助他,成全他。

我要求李木源老师,以后在弥勒村服务的工作人员,每天都要在念佛堂听经、念佛。我们要以孝敬父母之心服务每一位老人,以敬佛菩萨之心尊重每一位老人,这是其他养老院所没有的。在 "弥勒村",每天有 2 小时的讲经时间和 22 小时的念佛时间。但并不是要求每个人一天二十四小时都要听经念佛,而是要真正发心在念佛堂念佛,累了就休息一下,然后再念佛。在念佛堂里,一天二十四小时念佛不间断,晚上睡醒了就到念佛堂念佛,所以念佛堂里不管有多少人,总是有人在念佛。此外,还安排了其他娱乐活动,如民间舞蹈、表演、戏剧等,每周一场,让老人有充足的娱乐时间,过上安宁幸福的生活,就像一个大家庭一样幸福温暖。

我们从前世的传记中可以看到,只要修行得法,三年五年有成就者,十年八年有成就者。由此可见,退休之后,正是我们潜心佛法的大好时机。所以,敬老院充满了希望,决定了这不是一个无望的工程,我一定要帮助他们在无望中充满希望。我还想把这个想法介绍给所有宗教,我们共同帮助所有众生,提升他们的生活质量,让他们从人升华到天,从凡人升华到圣人,这是我们应该全心全意、全力以赴去做的事情。当我们帮助他人提升时,我们自己也在不知不觉中得到了提升。如果我们帮助他人成佛,自己却不会成佛!如果我们帮助他人升天,自己又怎么会不升天呢?

由此可见,世间法确实如佛陀所说:"无有定法",一切吉凶、善恶、利害,都在一念之间。此念可转,转恶为善,转无望为无限希望,转人为天,转凡为圣,皆在一念之间。

佛陀对我们的教诲都是从我们的自性中流淌出来的,自性就是我们的智慧和德行,而自性的德行必须要落实,落实的第一步就是养老。我们每个人都会老去,如果我们尊敬老人、照顾老人,当我们老去的时候,年轻人也会尊敬你、照顾你。如果我们不尊敬老人,等我们自己老了,就没人尊敬你了;这就是因果报应。佛经中说,照顾父母的功德等同于供养佛陀。佛陀常说,你家里有两尊活佛,就是你的父母。如果你不照顾父母,不供养佛祖,佛祖是不会接受的,所以要从孝顺父母、尊敬师长做起。

我们今天在新加坡的工作,一是建设弥勒老人村,二是培养年轻的弘法教师,三是联系各民族、各宗教,互相尊重、互相爱护、互相合作、共存共荣。让我们共同努力,创造一个美丽、繁荣、稳定的社会,创造真正的世界和平,决定不自私。自私自利,混淆视听,颠倒黑白,保住了自私自利,就等于保住了自己,永远走不出三恶道。因此,真正的觉悟者必须为了众生而放弃私利,以超越六道轮回和十法界的轮回。

佛家常说:"心包太虚,量包沙界。"我们要领悟,要实践。世上有恶人,如何能把恶人变成好人,把恶知识的人变成正知识的人,把造孽的人变成修福的人,那你就成功了。如果我们用真诚、纯洁、平等、正直、慈悲的心去对待所有的人,再恶劣的众生也会被感化,如果不能被感化,总是自己做得不够好,要反思,要改过,这就是真诚之中的自私造成的。就事论事,看透了,放下了,舒服了,视情况而定就行了。"恒顺众生,随喜功德",彻底放下对一切人、事、物的控制欲和占有欲。放下自己的成见,这一点非常重要;想怎么做就怎么做,这是不对的。

我们有很多自己没有意识到的缺点,但当别人看到并指出我们的缺点时,我们就要非常认真地检讨,并立即改进;改变就是进步。当别人指出我们的不足并帮助我们改进时,我们会非常感激,他们是我们的恩人,我们一生都会生活在 "感恩 "之中。我们应该全心全意地帮助社会,利益众生,不需要去要求别人做什么,但要时刻保持内心的纯净,这样的功德才是圆满的功德。我们看到,很多人做了善事,但做完之后还有烦恼、执着,所以心不清净,所做的是三界有漏的善果,果报在人世间。清净的功德,果报在极乐世界,在一真法界,绝对不一样。

我们佛门同修,要做出家人的好榜样,要做在家人的好榜样,要做道场的好榜样,要做所有养老院的好榜样,把养老院建设好了,我们就成功了。这确实是世界上最了不起、最有前途的工程,我们一定要抓住机遇,有缘就认真努力去做,不能错过。谨与各位同道共勉!


参考资料

标签:

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
<strong>放生生鱼功德,放生池变功德箱 鱼</strong>
放生生意好做吗,放生功德意义
<strong>放生时念什么经,放生念什么经_放</strong>
放生时念什么经好,放生有什么好
放生鱼条数有什么讲究,梦到很多
手机游戏下载养生食谱网财经网,经济行情,投资理财开心游戏站手游排行榜数学技巧财经研究理财知识基金生活窍门怎么做菜好吃养生百科装修技巧生活百事通时尚生活百科健康常识生活常识美食新能源汽车电池