佛光解命 > 佛法视频 >

四十三位天主教修女的感人经历:净空法师的精彩演讲

2024-04-21 09:44

净空法师开示

首先,热烈欢迎来自十四个国家和地区的天主教会尊贵的修女们来新加坡佛光寺参访。

这两年,我们在新加坡提倡多元文化,有人问我为什么要这样做?

四十三位天主教修女的感人经历:净空法师的精彩演讲

答案来自佛陀的教诲。佛教本身就是一个多元文化的社会。2500 年前释迦牟尼佛在世时,他的教义不分国界、种族或宗教。我们可以从他的教学记录(经典)中看到,释迦牟尼佛在印度各地讲经时,有十多位国王和许多宗教领袖前来听讲。

释迦牟尼佛不是神,他是人。用现代的话来说,他是一位社会教育家,一位非常善良和多元的社会教育家。他教我们如何与人相处;教我们如何与自然环境相处;最后,他教我们如何与天地相处,即如何与不同的宗教相处。

在深处,科学家们发现了时空的概念,时空有很多不同的维度,我们看不到生活在四维以上时空中的众生。释迦牟尼佛告诉我们,时空是多维的,多维时空已被现代科学家证实。高维度时空中的生命比我们所知道或接触到的要多得多。因此,释迦牟尼佛法的目的就是让我们在充分理解佛法之后,心胸开阔,看破红尘,包容万物,爱护众生,只有这样,我们的社会才会和谐、稳定、繁荣、昌盛。

现在我们都知道,在 1999 年和未来的两千年里,世界上将会发生很多灾难。这些灾难都是人为的,因为人们错误的思想、错误的观点、错误的语言、错误的行为造成了天灾人祸。这些灾难不仅现在有,两千年前也发生过。释迦牟尼佛就出生在那个时代,所以他很明白,知道这件事不能用政治和武力来解决,他自己也是王子,所以他放弃了王位。现代经济和科学技术给社会带来了很多负面影响,所以经济和科学也解决不了这个问题。现在我们认识到,只有宗教人士拿出真诚的智慧和平等的爱心来帮助这个社会,才是成功解决问题的唯一途径。

在佛教中,"佛"、"菩萨"、"阿罗汉 "都是度名。佛说一切众生本来成佛,所以我们看到一切众生都是佛和菩萨。我们把对宇宙人生有清醒认识、不迷惑的人称为 "佛"。这就是 "佛 "的定义,一个充满真正慈悲和圆满智慧的人。

我接触过很多宗教领袖,称他们为菩萨。今天来这里参观的每一位也都是菩萨。菩萨是一个有智慧、有爱心的人,能够为整个社会的利益而牺牲、奉献和工作。现在,如果我们想真正解决世界上的一切苦难,就必须用真诚的爱去爱一切众生。当我们接触到很多宗教时,虽然大家的仪式和教义不同,但我们真诚的爱是一模一样的,这种真诚的爱就能拯救一切众生于水火之中。

我们需要拓宽心胸。佛陀告诉我们,每个人的心量本来就和虚空一样大,如果我们不执着、不分别、不妄想,心量确实和虚空一样大也是说得过去的。因此,如果我们想用智慧和爱心帮助社会,就必须从扩大自己的心量开始。

我们在这里建了一个小道场,这个道场不是为我们的教堂建的,也不是为新加坡这个地方建的,而是为全世界、为所有众生建的。我们付出智慧、付出爱心、付出劳动,就是要做众生的好榜样,所以佛法讲 "为人师表"。因此,作为释迦牟尼佛的学生,我们首先要思考自己的思想和行为,能否成为大众的好榜样。如果不能成为社会的好榜样,我们就不要想、不要说、不要做。

我们追随释迦牟尼佛,接受他的教诲,就必须像他那样具有牺牲精神和奉献精神。我们深深地知道,如果我们只爱自己,只爱自己的家庭,就会与他人和其他家庭发生冲突;如果我们只爱自己的宗教,排斥其他宗教,就会引发宗教战争;如果我们只爱自己的国家,不爱其他国家,就会出现国与国之间的对抗;如果我们只爱自己的星球,不爱其他星球,就会出现星际战争。因此,我们必须放宽胸怀,爱护虚空中、法界中的一切有情众生。

有人问我如何念佛。我告诉他,眼所见、耳所闻、身所触,一切人、一切事、一切物都是阿弥陀佛。所以,以真诚心、清净心、平等心、慈悲心对待一切人、事、物,就是念佛。

我们深切期望每一种宗教都能重视真智和仁爱的教诲。宣扬上帝的仁爱之教,宣扬上帝的仁爱之教,与宣扬佛陀的教义是一模一样的。在学佛之前,我喜欢阅读并尊重许多宗教典籍。我深深地相信,只有宗教导师和宗教信徒携起手来,互敬互爱,相互合作,世界才会安定幸福。

当今社会,有好的境界,也有坏的境界;有好人,也有坏人。对于那些不善良的人,我们要同情他们一时的迷茫和堕落,但他们的内心和本性是善良的,我们要帮助他们回头,正如佛家所说的 "回头是岸"。因此,多元文化社会的教育是真诚之爱的教育,是能够普爱众生的教育。

今天,我们欢迎大家来我校参观,我深切地希望大家用自己真诚的爱心去帮助苦难的世界。如果你们需要我们的帮助,我们将竭尽全力帮助你们。我们把世界上每个人所做的善事都看作是我们自己应该做的,帮助别人就是帮助自己,爱别人就是爱自己。

祝大家健康、快乐,福慧增长,谢谢!


参考资料

标签:

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
杭州巴西龟放生,杭州什么鱼苗放生
广州放生鸽子得什么功德,广州放生
四川立春放生的好处和坏处,四川
厦门放生红鲫鱼多久转运一次(厦
青海哪里可以放生小鱼,青海省海
装修装饰知识装修卧室技巧如何优化电脑内存生活食宿室内装修菜谱大全营养美食美食装修色彩搭配家常菜谱页游排行榜装修攻略qmd电脑怎么删美食天下网高人气手游戏排行榜独家菜谱豌豆乐游网著名美食游娱网家常美食,美食专题,美食大挑战,好吃的美食有哪些