佛光解命 > 佛法视频 >

佛七讲座:光明心地,勇往直前

2024-04-19 09:20

佛陀第七次说法的第七天,八十年第二期

佛七讲座:光明心地,勇往直前

地心七日心法

时光飞逝,转眼间已经七天了。今天,我想和大家聊一聊做人和做事的道理。

世人贪图的无非是名利。其实,名利最伤道心。它使道人皮裂为肉,肉裂为骨,骨裂为髓。贪图名利,这种人目光短浅,只觉得自己活在空间里,不知道自己也活在时间里。时间是无常的,当你得到的时候,就是失去的开始;当你成功的时候,就是失败的开始。所以,出名和得宠并不快乐。人生一大快事,非名利莫属。回顾自己的一生,如果一生没有做错任何事,那就是最大的快乐。最大的快乐是心怀光明,心中无愧。

怎样才能做到心如止水、问心无愧呢?不做十事,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口、不亵渎、不两舌、不贪婪、不嗔恨、不痴迷。能对得起佛菩萨,对得起众生,对得起自己的良心,是人生一大乐事。

念佛人就应该有这样的心态,时时反省自己的过失,不与自己的缺点打官司。经常反省自己的过失。古人今日知昨日之过,值得我们学习。子路闻过则喜。不批评别人,就是不说别人的坏话,这也是免于世间诸多是非的一大乐事。活着的时候,对得起佛,对得起众生,对得起自己的良心,死后就有面见阿弥陀佛。如此,生时离苦,死时无碍。

因此,当你回到自己的家园时,一定要回顾和反思自己是否犯了错误。不要害怕改掉自己的缺点。如果有任何过错,请立即改正,并为过去忏悔。过去所造的一切恶业,一切从嗔恨贪欲开始,从身语意开始,今天都要忏悔。这将确保你在这个世界上平安无事、家庭和睦、幸福美满。

修道重在修身,齐家重在修福。修道的最大障碍是淫欲,修福的最大障碍是杀生。因此,出家人受戒,第一条就是戒色。佛教比丘,淫欲是道的障碍。戒律有很多,但如果没有淫欲,就能守住一半。在家人五戒的第一条就是不杀生,这是最严重的罪过。如果你生在西方,佛力会指引你去西方,但你必须放下屠刀,立地成佛。

我为什么要说这些呢?因为回去就过年了。他们贪图美食,杀生无数。众生真的很可怜,佛家应该慈悲为怀。所以,《金刚经》说,慈悲为怀、不杀生、持戒圆满者,必得往生。

我知道跟你们说也没用,因为你们都喜欢吃肉。但是,我不能不说,众生有六道轮回,即天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,有很多亲人在无量劫中堕入畜生道。如果你今天吃了这只鸡,它可能就是你的父母,他们已经去世,在畜生道中受尽了苦难。如果你吃了他的肉,你会感到非常幸福,如果你把幸福寄托在你过去的父母身上,你过去的父母也受了很多苦。圣人有天眼,知道过去的因果,所以他说众生相食是愚痴。今生我是人,我吃你,来世我是畜生道,你吃我。其实,他们都曾是父母。只有佛知道,所以佛说:男人都是我的父亲,女人都是我的母亲。

劝你莫贪口腹之欲杀生,你念佛七日求生西方极乐世界,你有心把畜生涂成三涂吗?

今天,佛七圆满。祝贺大家念佛成功,希望大家发心令一切动物往生西方。

现在开始念佛。


参考资料

标签:

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
杭州巴西龟放生,杭州什么鱼苗放生
广州放生鸽子得什么功德,广州放生
四川立春放生的好处和坏处,四川
厦门放生红鲫鱼多久转运一次(厦
青海哪里可以放生小鱼,青海省海
在线放生放生咒经代放生放生鸟类放生忌讳戒杀放生放生的福报请人放生怎么放放生注意事项放生祈福放生仪轨功德祈福放生放什么合适放生的福报放生最佳时间在线放生网站放生真实图片发心念慈网放生回向给谁怀孕分娩坐月子食谱