佛光解命 > 佛法视频 >

慧净法师揭示:一念佛的独特优势

2024-04-20 10:20

大家好,南无阿弥陀佛!

今晚,我们将为大家讲解善导大师关于念诵六字名号的殊胜利益的解释。

善导大师是弥陀化身

如果您专门研究净土法门,您一定知道善导大师被尊为中国净土宗第二代祖师。他生于隋朝隋炀帝时期,在唐太宗和唐高宗时期积极传法,于唐高宗永隆二年(681 年)圆寂。事实上,历史上关于善导大师籍贯的记载并不十分清楚,关于其出生地和出生时间的记载也不尽相同。无论如何,善导大师都是一位出身不凡的高僧。据说他是阿弥陀佛的化身,唐代的传记也说:"佛法自印度传入中国以来,从未出现过像善导大师这样的圣德大师。这就是说,在中国佛教史上,善导大师是一位无与伦比的大师。

证悟三昧,光明从口出

在此,我简单列举几件善导大师的丰功伟绩和个人修养,让大家知道如何去钦佩他。善导大师十多岁出家,二十多岁就证得三昧,即在禅定中见到佛,在禅定中见到极乐世界的庄严境界。二十多岁就证得三昧,这在佛教史上是非常罕见的,而且年纪轻轻就达到这种境界,说明善导大师是一位再传弟子。其次,善导大师还被尊称为 "光明和尚",据说这是唐高宗赐予他的称号。这是因为善导大师在念佛时有光明出现,所谓 "一声佛号,一道光明",每念一声 "南无阿弥陀佛",口中就放出一道光明,所以被尊称为 "光明和尚"。

念佛比赛,佛像放光

在长安西京寺,善导大师曾与金刚法师比试念佛是否殊胜。善导大师升座发愿说:"释迦牟尼佛在经典中说:'只要念佛,就能往生极乐世界。如果这是真的,那么请让大殿里所有的佛像都亮起来;如果念佛不能往生极乐世界,是对众生的欺骗,那么请让我善导大师从高座上即刻堕入大地狱,受无量苦,无有出期。发愿之后,善导大师用法杖指着大殿中的佛像,果然所有的佛像都发出了光芒,证明释迦牟尼佛在经典中所说的念佛必定往生极乐世界是真的,他并没有欺骗众生。如果是普通人发这样的愿,佛像可能不会当场放光。如果这个人不是一个很有德行的人,佛像又怎么会放光为他作证呢?同时,我们也可以看到,"众生念佛,皆得往生",这才是真正的佛语。

放下屠刀,立地成佛

我们都知道一个成语 "放下屠刀,立地成佛。当时,在唐朝的长安,因为善导大师劝大众念佛吃素,影响了卖肉的生意,一个屠夫心生怨恨,手持屠刀来到西京寺,要杀死善导大师。然而,当他看到善导大师高尚的德相之后,心中坚硬的怨恨软化了,善导大师还将西方净土的庄严相示现给屠夫看,当屠夫看到极乐世界清净庄严、微妙极乐的景象时,悔恨不已!他幡然醒悟!他想到自己在肮脏的萨哈世界犯下了多大的罪孽,每天为了三餐,双手沾满了杀人者的鲜血,他的生活究竟有多么悲惨!想到极乐世界如此庄严祥和,他发愿往生极乐世界。屠夫一边念着佛号,一边走到庙前,从树上跳了下来,摔死了。这时,众人都看到屠夫的神识从顶门出来,然后许多化佛接引他的神识。这就是所谓的 "放下屠刀,立地成佛"。这就是所谓的 "放下屠刀,立地成佛"。这种情况古今罕见。

慧净法师揭示:一念佛的独特优势

从这件事中,我们知道阿弥陀佛对众生的救度是随时、随地、无条件存在的,任何人都是被救度的人,任何时候都是被救度的时候。这个屠夫在此之前一直在造杀生之业,没有因果观念,拿起屠刀杀僧人,可以说是犯了五逆罪,但他回心转意,一心向佛愿生极乐世界,当下就往生了极乐世界。连这个屠夫都能往生,我们学佛念佛的人如果一心想往生极乐世界,一心专念弥陀名号,怎么可能不往生?可以说,阿弥陀佛在十劫之前就已经成就了我们从娑婆世界到极乐世界所应具备的资格和功德。阿弥陀佛把这些功德都写进了六字名号里,无条件、无代价、不要钱地给了我们,让我们每一个人都具备了往生极乐世界的所有条件、福报和智慧,这其实就是阿弥陀佛的本愿--第十八愿所说的:"若欲往生我国,乃至十念,若不思惟,不取正觉。既然如此,所有众生,不管是谁,都要发愿往生我国。接下来,我将根据这幅佛像背后的文字,解释善导大师对 "念佛大利益 "的解读。"念佛大利益 "是善导大师的法语,总共有七段。一共有七段。我念一段,讲解一段,如果今天晚上没有足够的时间讲解完,请大家把这张佛卡拿回去慢慢看,这样或多或少都能看懂,正所谓 "书读百遍,其义自现"。

六字名号充满信心、誓愿和行动

在第一段中,善导大师的法文是这样说的:

称 "南无 "即是归命,也是愿归命的意思;称 "阿弥陀佛 "即是行。有了这个意思,人就一定会往生。

这段话的意思是,"南无阿弥陀佛 "这六个字是往生的归依(信)、愿望(愿)、资粮(行)三要素。其中,"南无 "本身就是归命的意思,即 "信";"是愿也",即 "愿";"称念阿弥陀佛是其行",即 "行"。可以说,在这六个字中,"信、愿、行 "都有了,这个信、愿、行就是阿弥陀佛为我们准备的,我们不需要另外准备。

关于 "归命 "两个字的意义,昨晚已经解释过了。归命 "有两层含义。从阿弥陀佛方面来说,就是阿弥陀佛的 "归命",归命极乐世界;从我们方面来说,就是 "归命",归命阿弥陀佛,也可以说是信受弥陀救度的意思。

"发愿回向 "这四个字也有两层意思,一是阿弥陀佛方面的意思,二是众生愿生极乐世界方面的意思。从阿弥陀佛方面来说,就是阿弥陀佛发愿回向给我们;阿弥陀佛在我们十万亿世以前投胎到地狱、恶鬼、畜生的时候,我们还不知道自己的罪业有多大的时候,阿弥陀佛就已经主动为我们发愿了,为我们发了四十八大愿。四十八大愿只是为我们建造极乐世界,成就我们往生极乐世界的功德和资格,让我们往生极乐世界,直接成佛,有能力去十方世界度化众生。阿弥陀佛对我们的愿力,经过多生多劫的菩萨功德的积累,圆满了极乐世界,圆满了我们往生的功德,都包含在这六个字、这六句名号当中,全部回向给十方一切众生,所以 "愿力回向",这是阿弥陀佛方面的。

从我们来讲,我们的愿望就是接受阿弥陀佛的救度,往生极乐世界,回向极乐世界。过去我们学佛,目的是为了将来生天,或者将来做人。现在我们知道,无论是天道还是人道,都是轮回,犹如黑屋、火宅,是痛苦的、危险的,所以我们要随顺弥陀的慈悲,回向极乐世界,而不是回向天道或人道。回向极乐世界,愿生极乐世界,这就是我们的愿力。当然,我们的回向不是带着所有的功德回向极乐世界,而是回向极乐世界,接受弥陀的功德。因为阿弥陀佛已经成就了所有的功德回向给我们,祂的功德是无为、无漏、清净、真实的,我们接受了祂的功德,才能够往生极乐世界,如果不接受阿弥陀佛的功德,我们自己怎么能够往生极乐世界呢?

极乐世界是清净的、无为的、涅槃的。我们众生再怎么修也有嗔恨心和贪欲心,嗔恨心和贪欲心修出来的东西,释迦牟尼佛说是 "有漏之善",善导大师说是 "杂毒之善",怎么能与极乐世界相容呢?怎么能生极乐世界呢?所以,我们要想往生极乐世界,一是要接受阿弥陀佛的功德,阿弥陀佛回向给我们的功德;二是要发愿往生极乐世界,把以前对天、对人、对其他地方的愿力转回来,转向极乐世界。

那么,阿弥陀佛回向给我们的功德在哪里呢?就在 "阿弥陀佛 "这四个字里面,所以善导大师说:"说阿弥陀佛,即是其行"。也就是说,"阿弥陀佛 "这四个字是阿弥陀佛为我们成就的往生功德,同时也是我们的往生功德。因为阿弥陀佛的东西就是我们的东西,就像父母的财产就是子女的财产一样,阿弥陀佛把他的功德回向给我们,赐予我们。"回向 "是佛教用语,人们通常说 "这是给你的 "或 "送给你的",就是 "赐予"、"赐予"、"给予 "的意思。所以,"阿弥陀佛 "这四个字既是阿弥陀佛方面说的,也是我们方面说的。从阿弥陀佛方面来说,就是把阿弥陀佛所修的一切功德都包含在这四个字中,然后赐给我们;从我们方面来说,念弥陀名号就是接受阿弥陀佛的一切功德,往生极乐世界,就像阿弥陀佛一样,成就无量光、无量寿。

因此,善导大师说:"因为这个原因,我们会往生"。因为这个缘故,我们念 "南无阿弥陀佛 "就能往生。念 "南无阿弥陀佛 "本身就是回向,是 "信";发愿回向,是 "愿";同时也是 "行"。所以,在六字名号中,"信、愿、行 "三者具足,不需要我们再发其他愿、做其他行,就能回向念佛。所以,任何人只要念这六字名号就能往生。如果我们念了六字名号还不能往生,那障碍一定在我们自己,因为我们不愿意往生,因为我们一心想往生为人,一心想留在娑婆,阿弥陀佛当然无能为力。所以,我们在念这六句名号的时候,一定要有往生极乐世界的愿心,这样才能名实相符,也就是如理修行。

善导大师对弥陀本愿的解释

下面是第二段经文:

我若成佛,十方众生,愿生我国,称我名号,下至十声,乘愿力故,若不称名,不取正觉。

这是善导大师对阿弥陀佛 "本愿"(即 "十八愿")的解释。善导大师说:"我若成佛,能令十方众生,愿生极乐世界,专称'南无阿弥陀佛'名号者,纵称十声,亦得往生。所谓 "称名十遍,亦得往生",就像刚才提到的那个屠夫,虽然他一生没有学佛、没有念佛,但临终时念了几声佛号,也能往生。换句话说,无论临终者一生遇到恶缘,做了很多恶事,还是遇到善缘,做了很多善事,这些都不是佛法。如果临终时遇到一个善人,告诉他有地狱的报应,有极乐世界的归宿,有阿弥陀佛的救度,只要念佛就能往生,那么他就会念阿弥陀佛的名号。那时候,他念这句名号,就念十句,或者九句、五句,或者临命终时,念三句、一句,这样就能够往生。这就是我刚才说的,阿弥陀佛的救度是随时随地都在的,不管是谁,也不管在什么地方。

善导大师解释说:"下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉"。意思是说,他念这十声,就是乘阿弥陀佛的愿力了,就是依靠阿弥陀佛的愿力了,有阿弥陀佛的愿力依靠,怎么可能不往生呢?往生是必然的。这是以最低数量为依据的。那么,如果我们还年轻,还有几十年的寿命,那就不能只 "下至十声",而是要像《阿弥陀经》所说的那样,"若一日",因为我们还有明天;若七日,我们还有七日;若七月,我们还有七个月的寿命;若七年,若七十年,我们还有七十年的寿命,那就应该一生专称弥陀名号。如果我们还有七十年的寿命,那么在我们的有生之年,我们将专念弥勒菩萨的名号。也就是说,从我们遇到阿弥陀佛的救度,发愿往生极乐世界开始,一生都要念这句名号,不能有丝毫的改变和退步,也就是说,只要我们念这句名号,就一定能往生极乐世界。既然我们一定能往生极乐世界,这就意味着我们现在已经获得了往生极乐世界的资格,是极乐世界的圣人之一。2001 年 11 月 14 日在新西兰奥克兰 AM990 的 "人间净土 "节目中发表。


参考资料

标签:

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
<strong>济南黑鱼去哪里放生,济南大明湖</strong>
杭州巴西龟放生,杭州什么鱼苗放生
广州放生鸽子得什么功德,广州放生
四川立春放生的好处和坏处,四川
厦门放生红鲫鱼多久转运一次(厦
穿搭技巧赚钱项目电脑常识电脑初级入门课程菜谱股票投资家常菜电脑维修金融知识菜谱大全日常经验烹饪菜谱美食资讯美食心得装修省钱攻略如何设计家居装修数据恢复美妆护肤精美装修