佛光解命 > 佛法视频 >

结晶:智慧的火花与生命的火花

2024-04-20 10:21

愿生--智慧的结晶

宋代有一位著名的高僧,也是一位高僧,他就是 "圆照"。

结晶:智慧的火花与生命的火花

元照年少出家时,博学多才,智慧过人,持戒精严,清净无染。他曾读过北朝慧布禅师的传记,慧布禅师既有修养,又有志向,他说,与其在三恶道中大慈大悲,救度苦难众生,还不如到极乐世界去享福,这不是更符合佛陀的本意,更符合佛法修学的意义吗?受这篇文章的影响,元照先生也发愿,不求往生极乐世界,但求救度三恶道众生。

从此,元照看到有人念佛求生极乐世界,就会诽谤鄙视,认为那是逃避的方法,是小乘的生活方式。

有一天,他自己身患重病,痛苦万分,神识茫茫,无法生起大悲心,也无法思惟所谓的不增不减的空性。直到这时,圆照大师才意识到,自己多年来的那种一厢情愿的想法其实是非常脆弱的。那种想法与他的本性不符,佛法与机缘不相应。如果当时死了,他也不知道自己能去哪里。

病愈后,他对以前的想法深感忏悔,自责痛苦。后来,他看到了天台宗智者大师的《净土十疑论》,其中写道:"菩萨初悟未得无生法忍,须常在佛边"。意思是说,应该先到极乐世界,跟在阿弥陀佛身边,这样不仅不会退,还会进。我还在《净土十疑论》中读到:"烦恼凡夫虽有大悲心,愿生娑婆世界救苦众生,然不能如是。这就像刚出生的婴儿,必须好好抚养,如果离开了父母,婴儿就无法成长,就会死亡;又像刚出生的小鸟,必须依靠树枝,不能因为它是小鸟,就把它抛向空中。"

元照律师非常赞同,他知道自己过去错了,就放弃了所有的学业,一心专念净土经和弥陀名号,一生都没有离开过这个法门。

后来,我看到善导大师写道:"专修念佛,十人往生,百人往生;杂修念佛,百人往生,恐不足一二,千人往生,恐不足三五。"这是说,专修念佛,十人往生,百人往生;杂修念佛,百人往生,千人往生。根据善导大师的指示,圆照律师专念 "南无阿弥陀佛"。

这样,专念 "南无阿弥陀佛 "往生极乐世界,是圆照律师一生佛学智慧的结晶。

佛教中人的价值不同于世人。世人往往挣多少钱,什么地位,或者什么样的程度来衡量,而佛教的人生观恰恰是相反的标准。

佛教的人生观就是说,要知道有因果报应,六道轮回,解脱生死轮回,作为人生最重要的事情,如果这样,即使没有文化,不识字,佛也会赞叹他是一个有智慧的人。否则,即使他拥有数个博士学位,佛陀也会说他是一个愚蠢的人。

摘自《小经三传之二重因果》(2004.2.23)


参考资料

标签:

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
杭州巴西龟放生,杭州什么鱼苗放生
广州放生鸽子得什么功德,广州放生
四川立春放生的好处和坏处,四川
厦门放生红鲫鱼多久转运一次(厦
青海哪里可以放生小鱼,青海省海
汽车资讯孕期注意事项汽车展会汽车维修驱动汽车价格游戏攻略房屋装修装饰品的选择技巧股票行情游戏攻略网单机游戏门户游戏之家美食制作科普常识win10技巧科技数码数码科技生活冷知识菜谱分享游戏大全