佛光解命 > 佛法视频 >

探索般若波罗蜜多心经的奥秘:浅显易懂的解读,十八种人生哲理启示

2024-04-19 09:44

般若波罗蜜多心经》简释 (18)

"四圣谛 "为什么被称为 "圣谛"?圣谛 "是什么意思?它有两个含义:一是审视,二是真理。"审 "的意思是 "觉悟",指的是智力方面。真 "的意思是 "不虚假",指的是境界。它的意思是 "审察 "生死三界。"真 "的意思是生死三界是苦的,不可得乐,因此被称为 "苦谛"。"审谛 "是指 "审察 "贪嗔痴等业惑是 "真实 "的,三界生死无法避免,故称为 "集谛"。"审 "涅槃之实相,"真 "无有,永离生死,故曰 "灭谛"。"观世间道,能令众生离苦得乐,故曰道谛。还有一种说法是,人们可以认识到,苦是由集带来的,所以要灭苦果,就必须断集因,要断集因,就必须修持佛法,功行圆满,就能永断生死,顿证涅槃。这个道理非常透彻,因此被称为 "胜义谛"。

迷失于此真理的凡夫不知道生死是苦(迷失于苦的真理),反而认苦为乐,认假为真,从而生惑造业(迷失于集的真理),随业受苦,轮回不息、 不知有涅槃可证(迷于灭谛),甘愿受苦受难,永为众生,不肯学佛修行(迷于道谛),所以迷于道谛的凡夫才会受生死之苦。

探索般若波罗蜜多心经的奥秘:浅显易懂的解读,十八种人生哲理启示

当圣人证悟了这一圣谛,就会认识到三界的根源是苦(苦谛),审视苦的根源--集(集谛),同时知道有寂灭可证的真理(灭谛)、 并了解各种修行方法(道谛),从此修道,以达到破和证的目的,这就是圣人证悟圣谛并获得解脱的方法。

四圣谛是佛陀成道后在鹿野苑首次向五比丘传授的。前后说了三次,称为 "三转法轮"。"转法轮 "即说法,是一种比喻,意思是佛说法只是为了救度众生离苦得乐,到达涅槃的彼岸;就像车轮运转一样,可以载着人到达目的地,所以称为 "转法轮":

首先,展示轮子: "这是苦的本性,这是集的本性,这是灭的本性,这是道的本性。

二是劝导: "这是你应知的苦,这是你应破的集,这是你应证的灭,这是你应修的道。

三是证: "我知此苦,我破此集,我证此灭,我行此道"。

为什么佛陀要连说三遍呢?因为众生的根性不同。一、开示:就是直接揭示四圣谛的道理,让他们知苦断集,明白灭道修道,根性好的人一听就开悟了。二是劝化转:佛家讲究的是那些稍钝之人,初闻佛法,恐怕不能直下接受,故重为警示劝化,使修行中根之人即便闻信。三、证转:佛陀慈悲之心,恐一般钝根众生,再三不能信解,于是自举为证,谆谆再励,钝根之人至此方悟。这就是所谓的 "三转法轮"。依此法门修行,证得道果的人称为 "声闻人"。声闻果位的证悟分为四个阶段:

初果 Suddhodana: 译为预流,又称入流,据说是在证得初果之前,以八忍、八智、十六心破八十八界的迷惑,进入圣人之流。

第二果悉达多:译为意乐,因为只断了欲界九念中的六念,还有三念未断,所以要到欲界再受一次生死之苦,故称意乐。

阿那含第三果:译为不来,因为已经断了欲界三想,欲界没有烦恼因,所以欲界没有生死果,不再到欲界受生死,所以叫不来。

第四果阿罗汉: 译为不生不灭,即不再来三界受生死。从三界来说,破欲界九品惑后,在色界第四禅天的五不还天专心用功,入破上二界(色、无色),每界四地,每地九品,共有八、九、七十二品惑,乃至前欲界九品共有九十九、八十一品惑,完全断尽,便证四果。因为见和思是三界生死的因,现在因灭了,果死了,就不会到三界来受生,所以说 "无生",这是小乘的究竟果位。

这是小乘的究竟果位。初果为见道位(初生无漏智,谛理),二果、三果为修道位(见谛后,依谛修真观),四果为度无度位(见思惑尽、 谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛谛 的真理。(证悟集谛智慧)。以上四果属于佛教小乘教派。

众所周知,佛教分为 "世间教 "和 "出世间教",而出世间教又分为大乘和小乘。小乘偏重自利,以个人了脱生死为目标,纯粹是一种世俗精神。大乘的目标是利他,即普度众生,也就是超越三界,适应世间。由于小乘以解脱三界生死、证悟空性究竟涅槃为目标,不肯致力于救度众生,只求自利,故称 "小乘"。("乘 "是运载的意思,比喻乘船或乘车的人,如果被船或车运载,就能到达目的地)。佛法能把人从凡夫地带到圣人地,所以称为小乘。佛法有三种:大乘、中乘和小乘。菩萨是大乘,不仅能满足他人的需求,还能满足他人的需求,被比喻为大车,因其力量大,能载的人也广。噶玛巴是中乘,能改变人的习气,所以比元音高。闻是小乘,但求自度不能济人,喻如小车能 其实,世间万法根本没有脱离业力和因果的范围。因为小乘人的目标是超越三界,追求了生死,所以对世间的因缘因果,如六道轮回、三界生死等一切法,观察、研究得非常透彻。换句话说,就是详细了解世间万物的生、住、变、灭都是由业力所支配,离不开因果规律。小乘人最痛恨、最恐惧的生死,当然也在业力和因果的范围之内。因此,他们从果中求因,了解业和惑的关系,努力追求解脱。认识到诸行无常、诸法无我,小乘修行的唯一目标就是寻求涅槃寂静的极乐世界,而四圣谛正是这种修行方式的一部分。待续


参考资料

标签:

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
杭州巴西龟放生,杭州什么鱼苗放生
广州放生鸽子得什么功德,广州放生
四川立春放生的好处和坏处,四川
厦门放生红鲫鱼多久转运一次(厦
青海哪里可以放生小鱼,青海省海
孕期生活母婴食谱健康胎教孕前准备育儿专家分娩方式优生优育咨询育儿孕期饮食宝宝营养食谱怀孕知识排卵期宝宝营养食谱备孕母婴教育方法母婴保健学龄前护理儿童美食菜谱科普常识