佛光解命 > 佛法视频 >

般若波罗蜜经:洞悉应化非真的智慧之光

2024-04-22 09:49

轮回与非真实分》第三十二经:苏布提。若有人布施无量世间七宝,能以布施。若有善男信女,发菩提心。持此经乃至四句偈。若持此经乃至四句偈,为人读诵,为人演说,其福胜人。什么叫为人说法?不取于相。如如不动。何以故?一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。长老苏布提及诸比丘、比丘尼。长老苏布提及诸比丘、比丘尼。世间所有天人和阿修罗。他们都因佛陀的说法而欢喜。他们深信不疑,并付诸实践。

般若波罗蜜经:洞悉应化非真的智慧之光

苏布提 如果有人布施无量世界的七宝。他将用这些宝物布施他人。这又是有相与无相的比较。以无量世间七宝,盛持于人。若有善男子、善女人发菩提心者 持此经。乃至四句偈等。读诵持之。为他人说。他的福报比别人大 什么叫为人说法?我该怎么做?不著相,但如如不动。发菩提心者。这就是大乘最高境界的人。执持读诵此经四句者。七宝已尽。七宝是生灭法,会用完,但四句经文是无量无边的。我们的心是无限的。觉悟本心。无所得。执持此经。福胜前七宝功德。云何为人说法?四色身。我不懂佛法。听闻佛法,唯见眼前。这一段要加几个字,可以这样读,"不解 "前面加一个:若,"解 "字旁,叫执,住。如果不住,就在 "说 "下面加两个字: "之人",如果不住在说的人身上,就在 "听法 "下面加上 "之人",那就是了。不取于相,如如不动。这就是 "无心无相 "的觉悟。无可取者,可取者。若有心。若慎思。不取于相。或相,若悟无心无相,即是可人,在旁边写上:应赞叹,应赞叹者即是可人。如果一个人开悟了,无心无相,这就是应该赞美的人。但这是取相。若有人故意不取相,我不执着,故意我不执着,一直用说教,却执着相。说放下了,功夫还不够,悟到六祖的话,才是真正的离相:本来无一物,何处惹尘埃?心本空。相亦空。人法皆空。何有取舍。真静文禅师云。但无心。自然合于天道。应用于一时。"暂 "即时空,时空的结构,看你如何应用。不要说什么微妙不微妙。就像不动的一样。不要说 "妙 "或 "不妙",就像不动一样。如果你是学生,你可以说我知道。"我知道 "意味着拥有知识。你学到了知识。你有所收获!开悟。有启迪、本经的最后一句,也就是世尊所说的那句话非常了不起。要彻底看破身心的无实体性,彻底放下身心的无实体性,这句话才是关键。何以故。一切有为法。如梦如幻如泡影。如露亦如电。应如是观。世尊,释迦牟尼佛,恐怕我们一直在执着这个身心,我叫大家彻底看破,这句话就是叫大家彻底看破,从生到死都要收摄这个念头。记住了!一切生灭法,如梦如幻,我们的生命、宇宙,都在做梦,做梦,水泡,水泡在水里,嘭!消失了,砰 不,这意味着生命的脆弱。影像不真实,梦境不真实,泡沫,非常脆弱,影像不真实。如露如电,如朝露,太阳一出来,露水就消失了,表示生死无常,转瞬即逝。电 "是闪电。像闪电一样,一闪即逝!人生就是这样,如此短暂。这意味着:你必须珍惜你的生命!在如此短暂的生命中,在如此快速的无常中,你必须找到清净的自性,否则,你就必须彻底、快速地念佛。为什么呢?一切有为法和无为法,如梦幻泡影,如露亦如电,一现即灭。佛说此经。长老苏布提 以及所有比丘。比丘尼。优婆塞 优婆塞 所有世间天人和阿修罗。听佛说法 皆大欢喜。皆信佛所说。真理无言 真理无言 没有真空。这意味着一切皆寂。寂静无声。但无言。不附知解。"知识和理解":过去,人们总是谈论知识和理解,但如今,他们不得不使用所谓的概念。所以,请记住!在座的法师们,讲经说法的法师们要注意了,你要讲经说法、弘扬佛法,你就要跟上现代化的步伐,你就要用现代化的语言来讲经说法,让他听得懂。知识和理解,有一种现代语言叫概念。不要被这种语言所迷惑,不要陷入概念。也就是无言无相。在座的很多法师,你们将来要弘法利生,要跟上现代化的步伐,不能说你讲经的时候,像老和尚一样把《金刚经》打开,然后眼睛一闭,一动不动,不着相。我今天要讲(很轻、很慢)......然后喝口水,等两分钟。生命较短的人无法列出系列讲座已结束,人身难得今已得。佛法难闻已闻。让佛法住世,利益众生,是每个佛弟子的责任。希望你们成为佛法的传播者和播种者,将手中的法宝化一为十,化十为百,让千千万万的众生走上成佛、觉悟的道路。

高雄文殊讲堂


参考资料

标签:

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
<strong>济南黑鱼去哪里放生,济南大明湖</strong>
杭州巴西龟放生,杭州什么鱼苗放生
广州放生鸽子得什么功德,广州放生
四川立春放生的好处和坏处,四川
厦门放生红鲫鱼多久转运一次(厦
生活教育理财注意事项家居生活电脑操作系统菜谱图片保险投资食谱电脑维修房产美食食谱家具保养烹饪菜谱食疗菜谱美食攻略家装材料品牌装修步骤减少内存占用经验科普厨房装修