佛光解命 > 佛法视频 >

请查阅:金刚般若波罗蜜经的深度剖析

2024-04-22 09:13

善现请起分第二经》: 当时,长老苏布提。他在大众中间。他从座位上站起。他偏袒右肩。右膝着地。他合掌表示敬意。他对佛祖说 "世尊。佛陀很好地保护了菩萨们。佛陀善于指导菩萨。世尊。善男子。善女人。装饰心。云何应住。云何降伏其心。佛曰。善哉善哉。须菩提。如汝所言。佛善护菩萨。他善于为菩萨们指点迷津。仔细听好 我会对你说的 善男子 善女人 菩提心的装饰品 应该这样生活 这样才能降伏你的心。唯有如此。世尊。愿乐听闻。

请查阅:金刚般若波罗蜜经的深度剖析

尔时,长老苏婆提。于大众中。从座而起。他偏袒右肩。

当时佛陀在世时,就像这样,穿着我们这种袈裟;但他们不穿我们这种衣服。在印度,当时佛陀在世时,他们比丘就是不穿袈裟的。

右膝着地。合掌表示敬意。

所以,世尊在世时,没有五体投地,右膝着地,起身时有力量。所以,右腿跪地,左腿弯曲,只有一条腿跪地,这就是佛陀在世时的样子。扑倒在地是中国的礼仪,佛祖在世时不是这样的。我恭敬地合掌对佛祖说: "世尊。佛陀很好地保护了菩萨们。佛陀善于为菩萨授记。

"佛善护菩萨":佛陀在教导人们善于保护自己的思想。

地藏菩萨保护我们,并记得教导这些修行者。这叫善护念菩萨。特别是教导我们,善付就是教导,特别是教导我们,要善住于无,要降伏我们这个妄心。后面会讲到。它说:"这个时候,苏布提长老,他是最先了解空性的,苏布提长老是一位证悟空性的大阿罗汉,他对空性、空性的理解是所有阿罗汉中最强的,所以,当时掌管局面的就是苏布提长老。当时,对空性理解最早的苏布提长老从大众中间的座位上站起来,分袒右肩,请法!他右膝着地,合掌恭敬地对佛陀说:"尊贵的佛陀,慈悲地保护我们,慈悲地怜悯我们这些行菩萨道的人;慈悲地嘱咐我们这些行菩萨道的人,这些后代要注意精进,要注意如何休息,如何调伏我们的心,也就是好好地教导我们。的时候。虚空生起,问题产生的时候。空生 "即苏布提。长者。德高望重的人。苏布提。梵语。在唐语中,意思是了解空性。他是第一个明白空性的人。因此,我们说:"金刚经,苏 为什么会有妄念?绝望地执着,以为在这个世界上,自己可以扬名立万,但到头来却什么也没有,到了生命的尽头,当你放下双手时,什么也没有。菩萨们 众义非一。菩萨。光明之语。萨。言见。这个解释和我们一般的解释不太一样。"菩萨 "其实就是菩萨行,也就是觉悟众生,但他现在解释为 "照",也就是照见五蕴皆空。但他现在解释为 "见",即见五蕴皆空。其实,整部《阿含经》、《四阿含经》都在讲这六个字:照见五蕴皆空,还有《般若波罗蜜多心经》,你想战胜一切苦吗?你想超越一切痛苦吗?很简单,你必须彻底看透这个身心,了解这个身心是如何构成的。第一是色,第二是各种感觉:苦、乐、忧、喜。第三种是认为心有种种相,而不明白这些相是由微尘组成的。善于发号施令者。勤于思考。不要执着。初念就是初念。下一念头是觉悟。不要让它继续。

这是修行的关键!只要动一念执着,赶紧觉悟,不执着、不贪恋,这就是伤害清净本性。所以,世尊在经典中开示,凡夫每天做的事情都是在伤害自己,你起一个念头,你恨一个人,在你恨对方之前,在你伤害对方之前,你的清净自性已经受到了严重的伤害。你嫉妒一个人的成就,嫉妒,总是嫉妒,想尽一切办法要打垮他,对方不一定会让你打垮;然而,你已经把自己的清净自性玷污得如此彻底,爱恨情仇都会毁掉一个人。世尊说:我们每天都在做伤害自己的事情。事实上,我们每天都在做着伤害纯净自性的事情。不要让它得逞,不要让它继续执着、执着、分别、颠倒,赶快觉悟吧,啊!反复训练,回归万法,回归当下。

世尊。善男子。善女人。发菩提心。云何应住。如何降伏其心。

这些有大智慧的善男子善女人,如果他们发无上菩提心,即阿耨多罗三藐三菩提心,也就是无上正等正觉的心,想成佛的心,他们应该如何安住于此呢?如何降伏心:如何降伏我们这颗妄心?善男子。心有正定。心有正见。善女人。正智之心。这是佛法的表述,是佛教弟子获得定力和智慧的表现。谓有正定之心。义无反顾。这就是心的含义。一个人 不,离一切垢。褥"。上。三界不二。三者。正。正观。蔑。无所不在。一切众生。无物不遍。三藐三菩提。知。知一切众生一切众生皆有佛性。其实,发佛心就是发无上正等正觉之心,也就是成佛之心。什么是压伏心性的云?是凡夫心的妄念。烦恼无边。何法能降伏。

佛说 好,好,好。苏布提 如你所说 佛善护诸菩萨。常护念诸菩萨,善托付诸菩萨,善交与诸菩萨。汝今谛听。我为汝说。善男子、善女人。这些法身慧命的佛弟子被称为善男子、善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应当以这种方式安住。以此调伏其心。唯有世尊。这是承诺之言。说:"好的!世尊,愿我乐闻。非常喜欢听世尊的开示。如你所说。是佛赞叹须菩提能知我意。他善于教导众人。不要有妄念 始终将心思放在你正在做的事情上。不要执着于佛法。仔细聆听。谛听。名。应悟声尘。我等声尘,本不生灭。不要跟风。声尘不生是什么意思?诸位,我给你们举个例子,你们注意看我的手,比如说这个(师父举起一把扇子),你们听一听有没有声音?没有声音!你听到这张桌子有声音吗?没有,没有声音,本来就没有声音,这个桌子没有声音,声音不是从这里发出来的,这个罪过是没有办法的如果你以这种方式降伏你的心,你就能看到 "自我"。如果你看到了 "自性"。就没有妄念。没有妄念。这就是降伏自心。只是 承诺之言。然。言与愿和。说:"好!愿世尊能讲经说法。愿乐听闻。我愿乐闻佛法。


参考资料

标签:

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
<strong>济南黑鱼去哪里放生,济南大明湖</strong>
杭州巴西龟放生,杭州什么鱼苗放生
广州放生鸽子得什么功德,广州放生
四川立春放生的好处和坏处,四川
厦门放生红鲫鱼多久转运一次(厦
数学技巧基金股票外汇美食美味食谱百科游戏美食推荐流行时尚养生文化汽车排行安全常识时尚财经新能源汽车电池电脑知识教育汽车维修知识汽车导航衣物保养