佛光解命 > 修行大全 >

拜佛仪式的神秘力量:佛教文化的深层解读

2024-04-25 09:58

当我们进入寺庙拜佛时,我们会拿香、花、灯、烛来供奉佛祖。有人说我们这是在拜偶像,是迷信,其实佛陀是我们的老师,是人中龙凤,已经达到究竟圆满的圣者,大菩萨是即将成佛的人,这里是我们皈依的地方,是我们的领袖,是该对佛陀和菩萨表示尊敬的时候了。就像孝敬父母要有礼貌一样,佛陀在世的时候,直接向他表示尊敬是没有问题的。但现在释迦牟尼佛入涅槃了,其他世界的佛和菩萨不在我们这个世界,我们要用纸画、泥塑、木石雕刻他们的形象,作为恭敬礼拜的对象,因为代表的是佛和菩萨的形象,我们才要恭敬礼拜他,而不是因为他是纸、泥、木、石。如果我们热爱祖国,我们该如何表达我们的敬意?我们能说用彩布做国旗,升旗时恭恭敬敬地敬礼是迷信行为吗?天主教也有神像,基督教虽然没有神像,但也有十字架作为崇拜对象,也有人跪拜,这与崇拜有什么区别呢?至于香花灯烛?佛在世间,在印度就是用这些东西供养佛,灯烛是表示光明,香花是表示清香,信佛礼佛,一方面是用这些东西供养佛以示虔诚,一方面是表示从佛身上得到清净的光明,而不供奉香花,让佛闻香,点燃灯烛是为了让佛看到万物。拜佛时要恭敬诚心,拜佛时要观想真佛。如果一边拜,一边想,一边说,那就是大不敬,有违礼佛的初衷。

"礼忏" 佛教 礼忏和诵经的做法常常被误认为是迷信。殊不知 "忏悔 "在印度语中叫做忏悔,是自己错了之后承认自己错误的意思,因为一个人,在过去以及今生,做了种种错事,犯了种种罪过,留下了招感痛苦、障碍修行的业力,为了减轻和消除障碍痛苦的业力,于是在佛菩萨面前,在僧众面前,承认自己的错误。为了减轻和消除业障苦,于是在佛和菩萨面前,在众僧面前,承认自己的错误,消除自己的业障。在佛教中,有一种忏悔仪式,相当于基督教的忏悔,对宗教的发展非常重要。忏悔应该由自己来做,只有真正发自内心地忏悔,才能实现 佛教 的意义。

如果人们不知道如何忏悔,我们该怎么办?古代的祖师们把忏悔的仪轨整理出来,教我们一一诵读,口诵、心诵,也就是知道其中的含义,忏悔自己的罪过,教我们如何拜佛、 求佛慈悲,承认自己的过错,知道杀生、偷盗、奸淫是不对的,希望改变过去,开创未来,这就是历代祖师教导我们的忏悔仪轨。

有的人连现成的仪轨都不会念,就请和尚带着念,慢慢地就不会忏悔了,专门请和尚为自己忏悔。有的父母、家人过世,为了借助三宝的恩德和力量消除父母、家人的罪孽,也会请和尚做忏悔,以求超度亡灵,然而,如果不知道佛法的本意,为了布置门面,为了民风民俗,随便花几个钱,请几个和尚做做功德就可以了。但是,如果不知道佛法的本意,为了宣传,为了风俗,只是花几块钱,请几个僧人做做法事忏悔做做功德,却不相信佛法,或者没有忏悔的诚意,那就失去了忏悔的意义。

佛教 后来,忏悔的意义变得模糊起来。出家人自己不忏悔,却请僧人做各种事情,让僧人忙于佛事,今天为这家做忏悔,明天又为那家做功德;有的寺院每天以佛事为唯一的事务,僧人的主业被放弃了,难怪佛教要走向衰败。如果自己的忏悔是真心诚意的,哪怕是一个小时,也比请很多人做几天佛事的功德大。明白了这一点,如果父母想尽子女的孝心,那么为父母忏悔就有很大的功德。这是因为血缘关系密切。不要把忏悔和功德当成出家人的职业,这样不仅没有好处,反而会增加世人的诽谤和误解。

学佛的人,早晚诵经念佛,在佛教里面叫课诵。基督教早晚和吃饭的时候要祈祷,天主教早晚要诵经,这种宗教仪式,本来是没有什么问题的,但是对于这个事情,有几个人问我,不学佛还好,一学佛问题就大了,我母亲早晚要做功课,也就一两个小时,像学佛都这样,家里的事情根本没有办法推动。在部分出家人中,确实存在这样的情况,让人误解佛教为老人休闲的佛教,并非一般人应该学习的。其实,早晚诵经,并不一定要念什么经、什么佛,也不一定要念多久和持多久,可以根据实际情况因时制宜随意而定,最主要的一定要念三皈依、十大愿王也很重要。从中国到日本的佛教,净土宗、天台宗、密宗等都有自己宗派的功课,简略而不费多少时间,这还是唐、宋时代的佛教情况,我们中国现代的诵经,一是丛林,丛林里住惯了几百人,采集一次就得花很长时间,以适应特殊的环境,所以诵经的时间较长。其次,由于圆明佛教 te中国古代有祭祖时烧帛的习俗,烧一点帛给祖先享用。后来,为了节约改用纸张代替,给后代做成钞票、元宝,甚至扎房子、车子来焚烧,这些都是古代的风俗习惯,演化过来的,不是佛教里面的全部。

做这些事,也有一点好处,就是做儿女的对父母表示一点孝心。我吃喝拉撒,想着父母祖先,我住屋穿衣,想着祖先,不忘父祖恩德,有一种慎终追远的感觉。佛教来到中国,适应了中国,方便与诵经礼佛结合在一起,但在儒家的 "人死为大 "和 "厚葬 "之风下,不免铺张浪费,烧得越多越好,这导致现代人的诟病,而佛教也被认为是人世间最重要的东西。佛教图明白其中的意义,最好不要烧纸箔等、 佛教没有这些。如果为了纪念祖先,象征性地少烧一点,也不要拿到庙里去烧,免得佛教替我们受罪。

在一些佛教寺庙中,存在着抽签、算命、甚至通灵等做法,这引起了社会的嘲笑,并被贴上了迷信的标签。事实上,纯粹的 佛教 是不允许这种行为的(是否有效另当别论)。真正学佛的人只相信因果。如果你在过去和现在都造了恶业,就无法避免。修善则得善果,做恶则难免将来恶报;要想得到善果,就得多做善事。佛门弟子只知道多做善事,凡事如法如理地去做,绝不用投机取巧的下乘作风。这些都与佛教无关,真正信仰佛教的佛弟子绝对要避免这些低级的宗教行为。


参考资料

标签:

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
青岛市那天可以放生好,青岛市认
陕西野生鱼去哪里放生,家常陕西
陕西野生虾去哪里放生,陕西省老
<strong>放生生鱼功德,放生池变功德箱 鱼</strong>
放生生意好做吗,放生功德意义
地面装修的知识硬件知识经验分享汽车配置备孕怀不上美食健康汽车导购计算机技巧生活小百科性价比高的电脑品牌