佛光解命 > 佛教故事 >

优婆斯的前世今生

2024-04-18 09:38

优婆的前世。

骆越的一个富商生了两个儿子。当弟弟长大后,他将和哥哥一起管理家族企业。我哥哥喜欢一个老年人家庭的女儿,但因为她太年轻,尽管我哥哥派人求婚,老年人没有同意。当我哥哥失望时,他全心全意地投身于他的事业。他去其他国家经商多年,与家乡没有联系。女儿到了适婚年龄,长辈开始不耐烦了。眼看日子一天天过去,他的哥哥却下落不明,生死未卜。于是,这位长者想尽办法要求他的兄弟娶他的女儿,但他的兄弟从未敢同意。这位长者不得不伪造一封信,假装他的兄弟在另一个国家去世了,并请人从很远的地方把信带回来, 强迫他哥哥同意这门婚事。可惜幸福的日子短暂易逝。当两人高兴地为他们即将出生的儿子取名时,我哥哥突然闯进房子,歇斯底里地咆哮着,诅咒着这对夫妇!

我哥哥日夜不安,所以他决定逃离家乡。有一天,他无精打采地在卫城散步,碰巧遇到了佛陀。当佛陀问他为什么悲伤时,他给他看了佛法。我哥哥受益于佛法,立即开悟了。他发誓要追随佛陀,成为佛陀的侍者,以报答佛陀的恩情。佛陀大发慈悲,称它为“优婆”。出家后,阿婆励精图治,遵循教义,严守净戒。

优婆斯的前世今生

但是我哥哥无法平息他的复仇,所以他奖励了520金给那些愿意杀他哥哥的人。一个家境贫寒的孩子得知这个奖励后,跟着哥哥来到了游坡修行的地方。孩子一看到这个干净肃穆的和尚,突然露出了善根,心想:“我怎么忍心杀一个有正道的和尚呢?”然而,我抵挡不住重金的诱惑,于是我想:“如果我得到这520金,全家人就不用再挨饿受冻了!”“东想西想弄错了,毒剑射杀的是我哥哥,而不是优婆,所以我哥哥含恨而死。

由于心脏病发作,他的兄弟在他死后重生为一只毒虫,他在和尚住所的裂缝中幸存下来。门开了又关了好几次,没过多久他就被抓住了。因为复仇失败了,愤怒并没有消失,他发誓要重生成一只小毒虫。一天,当和尚外出时,这只虫子伺机从屋顶跳到和尚的头上并释放毒液,于是和尚死了。

沙日富听到后,立即去请教佛陀。佛陀借此机会向僧侣们表明,有一个凶残的猎人,他想尽一切办法设计各种陷阱,以便捕捉山里所有的飞禽走兽。但事与愿违,日子一天天过去,依然一无所获。于是猎人开始怀疑住在同一片山林里的一位佛陀,认为他吓跑了动物,破坏了他精心设计的陷阱。猎人越想越生气,于是他大怒,来到佛陀的住处,向他射出一把毒剑!然而,比智佛不仅没有怨恨,而且以善良显示了他的神奇力量,并显示了因果的真相和佛教的本质。听说甘露法语的猎人突然对三宝表现出极大的敬意,并为自己的大错而忏悔。那时, 虽然如来佛祖接受了猎人真诚的忏悔,但由于伤害了证明果实的圣人而受到了极其沉重的报应,猎人死后坠入了地狱。地狱因果报应结束后,他经常被毒死。这位猎人是优婆司的前世,因为他诚心忏悔,发誓要在来世遇到一位圣人,所以他能够在上辈子与佛陀一起出家,练习梵文并获得罗汉果实。因为前世造的恶业,他今生还是死于毒虫,但他的心已经与一切烦恼和坚持隔绝了。因此,虽然他得到了业力的回报,但他并不感到痛苦,他的业力已经耗尽,即他摆脱了生死。

显示

这种头脑在产生善念时会引来善果,而在产生恶念时会引来恶果;善与恶的区别真的是“毫厘之差,谬以千里。”所谓“宽恕”是心,而“愤怒”是心的奴隶。如果你知道因果,你可以直接承受,如果你知道如何改变你的想法,你自然可以成为你思想的主人,而不是你情绪的奴隶。常怀善念,人生必有一条光明菩提路!


参考资料

标签:

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
杭州巴西龟放生,杭州什么鱼苗放生
广州放生鸽子得什么功德,广州放生
四川立春放生的好处和坏处,四川
厦门放生红鲫鱼多久转运一次(厦
青海哪里可以放生小鱼,青海省海
家常菜图片做法大全美食传承美食推荐股民知识分享交流生活常识生活服务汽车百科电脑冷知识生活小妙招未来汽车文化发展汽车知识排行榜幼儿辅导遗传优生汽车保险怀孕方法汽车保修图片汽车怎么改装孕期饮食投资百科网