佛光解命 > 佛教故事 >

卑贱的粪夫

2024-04-13 09:38

卑微的粪工

诗歌说:

“智慧、无知、高贵、贫穷和幸福都是由善和恶造成的;

卑贱的粪夫

佛教教导人们要平等相待,极其卑微的东西应该是真实的。"

当释迦牟尼佛在印度乔萨罗的舍维市祇园讲话时,许多善根众生获得解脱。当时四大姓氏中有一个最低贱的人。他的名字叫尼蒂,专门为人们清除粪便(取尿和出城弃家)以维持生活。

一天,佛陀在冥想中观察众生的根本机制,看看谁注定能够得到它。当佛陀看到为他人清除粪便的尼提时,他的罪将被消除,他的业力将被释放。于是,佛陀独自带着阿难进城,来到一条狭窄的小巷,就像尼泊尔手里拿着一罐装满大便的瓦罐从小巷里出来一样。尼提看到前面的佛像很羞愧,所以他不好意思再往前走,转回到另一条小巷,害怕遇到大圣佛。然而,在另一条巷子里,他突然又遇到了佛祖。当尼提急忙转身避开时,因为他太匆忙了,手里的粪便陶器不小心撞到了墙上,把粪便打碎了,滴满了粪便,这让他感到羞愧和害怕,低下头不敢见佛像。

这时,佛陀走到尼提面前,对他说:“尼提!你愿意出家修行,是为了摆脱各种生死之苦吗?”

尼提羞愧地向佛陀汇报说:“佛陀是金轮之王,他的追随者和弟子都是贵族。我是首陀罗最底层的人。我怎么能像他们的贵族一样出家修行呢?”我想都不敢想。"

佛陀告诉尼提:“尼提!佛陀的教法是最干净和最微妙的,就像纯净的水一样,可以洗去一切污秽。佛教就像一把烈火,可以燃烧一切,无论是大是小,是老是新,一碰到火就会化为灰烬。佛法无边,最平等,穷富不分。任何人,无论男女老少,只要真正想出家,只要他能严格遵守戒律,遵守僧团中的所有规则,如果他能这样遵守法律,无论谁都能出家,他都能成为圣果。”

尼提听到佛陀的启示后很惊讶,决定出家为僧。佛陀派阿难带尼提去城外的大河清洗身体和污垢,然后回到祇园的豪宅。

佛陀对尼提说:“尼提!人生的一切都是无常而痛苦的。每个人都有八种痛苦,如生苦、老苦、病苦、死苦、爱苦、求苦、怨苦、五阴苦。这八种痛苦,无论是贫穷还是富有,或贤德和愚昧,都难以逃脱这样的痛苦。此外还有天灾人祸等各种苦难。最后,在因果报应的生死轮回中,有六大分裂带来的持续痛苦。如果人们想摆脱这样可怕的痛苦,就必须抛弃习俗,努力修行,这样他们才能获得永恒的涅槃寂静和幸福。”

当尼提听到佛陀“无常、苦空、生死可怕”的真理时,他豁然开朗,获得了第一个果实——经路。他甚至恳求佛陀允许他出家。因此,佛陀让他出家,剃去胡须和头发,穿上如来法衣,现在他是一名僧人。相。

佛陀再次对尼提说:“苦、聚、灭、道四圣谛”。佛说:

“苦——人生有八种苦,许多苦是由于每个人的前世和各种恶业造成的。

聚真理——从一开始,人们就因为不断的聚集而贪婪?无知等烦恼,从而制造各种恶业。如果你种下邪恶的原因,你将生下邪恶结果的苦果。

消除真相-如果你想消除生死轮回等各种痛苦,你必须消除贪婪和无知等根本的无知烦恼。

道的真理-要消除根本的无知,我们必须经常练习圣道,这样我们才能获得最非凡的智慧并证明真理。"

听了佛陀关于四圣谛的启示后,尼提立即打破了他所有的烦恼,并实现了他的目标。三明,六道免费大罗汉道。

地位低下的拾荒者提出他家是和尚的消息很快就传遍了全国。许多俗人生我慢心,纷纷说:“佛祖为什么允许地位低微的达贡-芬尼提出家学教义?”我们怎么能崇拜这样一个卑鄙的人?我想请佛来喂和尚。当这个粪僧来到我家时,它会污染我们的床垫。"

波斯国王乔萨罗听到这个消息后感到困惑和沮丧,于是他乘坐一辆宝马轿车专程前往祇园精舍,向佛陀询问尼泊尔的回国建议。国王的宝车来到祇园家门口,在树荫下休息了一会儿。

祇园精舍的门外有一块大石头。此时此刻,尼蒂布正坐在大石头上缝补衣服。空中有许多天人,每个人都拿着芬芳的鲜花作为支撑,右侧被礼貌和尊重所包围。

国王看到了这个。相他大喜,上前道:“尊者!我有重要的事情要见佛祖。请你告诉我好吗?”

比丘立即把自己放进石头里,走进去报告白世尊:“波斯王在门外,要见佛陀。”

佛陀告诉尼提:“你从石头里进来,但你还是从石头里出去。请进来。”Niti立即从石头中出来,他的身体似乎浮出了水面,进出石头没有任何障碍。他对国王说:“我已经报告了主白,请进来。”

国王非常惊讶地看到和尚在岩石中自由地进出。大石头既不空也不裂,真是莫名其妙!国王心想:“对粪人出家的怀疑暂时搁置了。首先,请问佛祖,这位高僧是谁?他有什么好运气,这么大的权力?大石头里没有路,他怎么能在石头里轻松进出呢?”

国王拜见了佛陀并虔诚地向他鞠躬后,双手交叉问佛陀:“刚才进来向佛陀报告的那个和尚是谁?我发现他是个奇迹,在岩石间行走就像在水中游来游去一样容易。请佛祖开恩!”

佛陀告诉国王,“他就是国王今天想要询问的那位尼蒂比丘,我已经意识到他已经达到了阿罗汉道。”“国王听了佛陀的话,我因怀疑和沮丧而产生的缓慢之心立即消除了,这是深深的喜悦和敬意。

佛陀还告诉国王:“每个出生在这个世界上的人,他的财富、贫穷、卑微、痛苦、幸福等。都是由于他前世善恶业的结果。如果你对一般人很好,谦虚善良,尊重长辈,关心年轻人,那么种植这种善良的人将来肯定会出生成贵族。如果他是一个恶毒、残忍、傲慢、傲慢和欺骗的人,种植这种邪恶的事业将来一定会招致卑微的痛苦报应。”

国王听到佛陀的启示后,称赞佛陀的慈悲,并恭敬地对佛陀说:“大圣佛陀出现在世界上,使无数众生受益,知道每个人都快乐。”尼提是一个非常谦卑的人,他也被佛陀改变了,他成就了阿罗汉道,更不用说普通众生可以成就圣果了。

佛啊!这位出生时非常卑微的尼提比丘是什么原因造成的?他种下了什么样的加持来获得佛陀的慈悲和阿罗汉道?只希望世人分别给予指示!"

佛陀说:“叶佳曾经是如来?在未来,有一座10万僧侣居住的大佛寺。这个僧团的方丈高傲,恃势而为。当他轻微生病时,他懒得起床。此外,他还在一个盆里装满大便,并驱使他的弟子将其取出并抛弃。他的这个弟子是一个已经修成正果的圣人。

“方丈因不能谦和顺从,微病懒得起身,驱圣除屎秽。他种下了这个恶因,他一直徘徊在生与死之间,无法解脱。因为叫第一个果圣去除粪犯了大罪。他在500年前生来就是一个清粪工——一个粪工,而他这辈子仍然是最卑鄙的粪工。”幸运的是,他过去出家了。因为出家持戒的功德,这种因缘遇到了我佛,让他学了佛法。当时的住持就是现在的Niti。"


参考资料

标签:

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
杭州巴西龟放生,杭州什么鱼苗放生
广州放生鸽子得什么功德,广州放生
四川立春放生的好处和坏处,四川
厦门放生红鲫鱼多久转运一次(厦
青海哪里可以放生小鱼,青海省海
长沙放生信息重庆放生功德怎样上海放生泥鳅公益代放生湖北线上代放生官网放生来源放生鱼什么时间去最好代放生鱼代放生哪里允许放生放生龟代放生大众放生代放生回向代放生甲鱼放生念诵养殖鱼放生正规放生网积德放生群放生的意义