佛光解命 > 佛法视频 >

第八十层境界:弘持功德揭秘

2024-04-26 11:44

流通处

第八十项传播功绩划分

功德比较

阿难!若有一人,以七宝充满十方虚空,持七宝以供养上尘诸佛,供养诸佛,心不虚妄,其意云何?这个人这样供养诸佛的福报大吗?

这个流通分比较了功德和福德。佛陀以两种布施方式来比较《楞严经》的功过,引出受持、弘扬《楞严经》的巨大功德,以激发人们的信心。七宝充满十方虚空,这是能施之多;诸佛微尘众,这是所拜之众;心无一刻虚空,这是所发之坚。如此顺缘,何以得福?

第二福

阿难答道:"虚空无尽,宝藏无边。昔有众生以七钱布施如来,舍身得转轮圣王之位,何况今空已尽,佛土宝藏,非久远之念所能及,福报岂能更无边哉?"阿难答曰:"昔有众生以七钱布施如来,舍身得转轮圣王之位,何况今空已尽,佛土宝藏,非久远之念所能及,福报岂能更无边哉?

这个问题的答案是,供养佛祖是一种巨大的福报。转轮圣王(拥有大功德和宝藏大军,能在一小时内周游四大洲)供奉七枚钱币就能得到奖赏。

钱虽少,回报大。此外,无穷无尽的宝物填满虚空,用来供奉至高无上的圣佛,这样的福报又岂是用亿万念头计算也无法达到的数量?

三大利益

佛告阿难 佛告阿难:诸佛,此言不虚,若有人具足四重十波罗蜜,能瞬息过此阿鼻地狱、彼阿鼻地狱,乃至穷尽十方无量无边世界而不失者、 此人的罪障应在一念之间灭尽,他能将所受地狱苦因转为安乐国。他所得到的福报将是前人的百倍、千倍、亿倍。这样的祝福是无法计算和比喻的。

这是将《金刚经》的功德与极端罪过进行比较,以显示《金刚经》的利益。诸佛无妄语。如果犯了杀生、偷盗、奸淫、妄语四大重罪和菩萨戒十波罗蜜,就会立即堕入此地和他方的阿鼻地狱,甚至会经历十无间地狱之苦。如果在即将堕落时,能够回光返照,开悟成佛,并愿意在末法时代向未学佛者传授佛法,就能消除自己的罪业和障碍,将地狱苦因变为安乐国土。他们所获得的福报超过了前文所述的施法者的百倍、千倍或万亿倍,是无法用计数和类比来衡量的。由此可见,修持此法门的好处不仅在于消除罪业,还在于获得超胜的福报。大圆满法门即心即佛、即心是佛、即心非佛,一念熏习,即证无上菩提之果。因此,本经说地藏性功德无量,弘扬地藏性的功德更是不可思议。

梵语 "波罗夷 "被译为 "舍弃 "或 "极恶"。四恶是杀、盗、淫、妄。大乘十弃除四重外,还有酤酒、谈论在家人和出家人的过失、赞毁他人、悭贪、嗔恚、诽谤三宝和不信因果等。根据佛陀的法律法规,这些都是极其严重的违规行为。

四 依教奉行

阿难 若有众生,能诵此经,持此咒,如我广说,业力不尽,依我教法,如法修行,必得菩提,魔业不复。

这是遵循教义的方法。咒为诸佛心印,功德无量。显密双修是成佛的真谛。若能依教奉行,便能成就菩提,再无魔业。若有众生能一心诵持此楞严咒,我当以四无碍辩才广为解说,纵经无量劫亦说不尽。我也会发心遵循佛陀的言教,教导末法时代的后世僧人依教奉行。有了这种以己化人的功德,我自然会获得圣果,而无任何魔事。

五众感恩

佛说此经之后,诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、诸天、人、阿修罗、他方世界诸菩萨、二希那夜叉、圣仙童子,以及初发心的大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。

此法会分为二义。以佛的无上慈悲和威力,召集一切圣者和凡夫共住月称法会。它开启了佛陀的知见密因,展示了大乐定的修持与证悟,实现了菩萨的万行禅那,进入了三摩地的妙觉大海。七禅生死爱根尽,五浊恶念魔障除。得见前所未见之佛性,幸闻前所未闻之微妙法门。因此,我们大家都非常高兴。

(大佛顶如来密因修证菩萨万行首楞严经后记)


参考资料

标签:

相关文章推荐
精彩推荐 更多>>
杭州巴西龟放生,杭州什么鱼苗放生
广州放生鸽子得什么功德,广州放生
四川立春放生的好处和坏处,四川
厦门放生红鲫鱼多久转运一次(厦
青海哪里可以放生小鱼,青海省海
用车知识百科知识美味天下网应急常识新生儿宝宝吃什么奶粉好二胎孕期检查项目优生优育怀孕初期的症状,怀孕多久能测,成功受孕的表现生男孩母婴知识宝宝胎教宝宝喂养宝宝辅食优生五项预测生男生女汽车价格大全育儿组装电脑